Receitas de final de ano sem mesmice? Este ano escolha salmão

Pescado pode ser preparado de várias maneiras e é ideal para quem busca receitas práticas e saborosas para as ceias de final de ano

Local: São Paulo

Data: 18/12/2018

Que tal passar menos tempo na cozinha preparando o cardápio de Natal e Ano Novo e oferecer ainda mais opções para os seus convidados? Chega das longas e convencionais receitas das ceias com peru, chester e tender! Aposte em variações com salmão do Chile, uma das proteínas mais versáteis, leves e fáceis de preparar.

Cada vez mais esse pescado tem ganhado espaço nas mesas das famílias brasileiras e pesquisa recente* o indicou como queridinho dos brasileiros. E ele pode protagonizar pratos em muitas versões: cru, cozido, assado, grelhado e de forma simples ou sofisticada, basta usar a criatividade. As possibilidades de preparações também são variadas: como finger food para o coquetel de recepção dos seus convidados, em saladas, ceviches e, claro, como prato principal.

"Além de ser muito saboroso e saudável, dá pra consumir o salmão de diversas formas. É uma excelente opção para sair do convencional, inovar no menu e supreender a família e os convidados", ressalta Melanie Whatmore, da Salmón de Chile, associação que promove e incentiva o consumo do salmão chileno no Brasil.

Para inspirar e mostrar como o salmão é versátil e pode ser servido em diferentes momentos das ceias e variar o cardápio no Natal e no Ano Novo, a Salmón de Chile indica três receitas exclusivas: um finger food de hambúrguer de salmão, uma entradinha especial para o Natal e de prato principal filé de salmão marinado ao pesto. Outras opções podem ser conferidas em www.salmondechile.com.

Hambúrguer de salmão

(Rendimento: 8 hambúrgueres pequenos)

Uma receita para surpreender as crianças, estes hambúrgueres são fáceis de preparar, cheios de sabor e cor. Não deixe de experimentá-los!

Para os hambúrgueres:

• 1 ovo

• 450 gramas de salmão sem pele

• ¾ de xícara de pão ralado ou bolachas tipo cream cracker trituradas

• 1 colher de sopa de raspas de limão

• 3 colheres de sopa de salsinha picada

• 1 colher de sopa de cebola roxa picada em pedaços pequenos

• Sal

Para o recheio:

• 2 xícaras de folhas de alface crespa, limpa e seca

• 4 colheres de sopa de maionese light

• 1 colher de sopa de molho de soja

• Gotas de limão

• 2 tomates maduros em rodelas

• 8 fatias de queijo mussarela (opcional)

• Palitos de dente decorados com bandeirinhas

Num processador, moer a carne do salmão

Numa travessa, misturar os ingredientes para o hambúrguer: salmão moído, ovo, pão ralado, raspas de limão, salsinha e cebola. Acrescentar sal e pimenta.

Deixar a mistura esfriar na geladeira por 20 minutos.

Montar os hambúrgueres formando bolinhas achatadas de tamanho médio.

Aquecer uma frigideira a fogo forte com azeite e fritar os mini hambúrgueres de 2 a 3 minutos por cada lado.

Para montar o sanduíche:

Misturar a maionese com gotas de limão e molho de soja

Cortar os pães pela metade, untar a base com maionese, cobrir com uma folha de alface, tomate, o hambúrguer e queijo fatiado. Tampar o sanduíche e servir imediatamente, decorado com os palitinhos com a bandeira.

Para acompanhar, servir com batatas fritas, se desejar.

Rolinhos de salmão com espinafre e tomate seco

(Rendimento: 6 pessoas)

Versáteis e fáceis de preparar, são ideais para o menu de Natal, quentes ou frios. Excelentes!

Rolinhos:

• 1,2 kg de salmão com pele

• ½ kg de espinafre

• 1 xícara de tomates secos

• 2 colheres de azeite de oliva

• 1 colher de alho seco em pó

• 1 colher de orégano seco

• 200 gramas de ricota ou cottage

• ½ xícara de vinho branco

Molho:

• 2 colheres de mostarda com sementes

• 3 colheres de maionese

• 3 colheres de iogurte natural

• Misturar os ingredientes e, se a mistura ficar muito grossa, acrescentar um pouco de água para dissolver.

Escaldar as folhas de espinafre limpas em água quente. Hidratar os tomates secos em água fria por 5 minutos até amolecê-los totalmente. Escorrer a água, picar os tomates hidratados e temperar com azeite de oliva, alho seco e orégano. Com uma faca longa e flexível, cortar o salmão em lâminas médias, diagonalmente, da carne para a pele. Esta se desprenderá totalmente a cada corte. Acrescentar um pouco de sal e pimenta ao salmão e cobri-lo com 2 a 3 folhas de espinafre cozido. Cobrir com 1 colherada de tomates e 1 colherada de ricota. Enrolar dando forma cilíndrica às lâminas de salmão. Afirmá-las com um espeto de madeira. Colocar ordenadamente dentro de uma travessa, acrescentar o vinho branco na base e assar por 5 a 10 minutos a temperatura média (180°C), ou somente até que o salmão esteja macio e úmido.

Retirar e servir junto com o molho de mostarda.

Salmão marinado ao pesto

(Rendimento: 4 pessoas)

Uma preparação fresca, colorida e cheia de sabor, que fica pronta em 10 minutos!

• 2 xícaras de folhas de manjericão fresco

• ¾ xícara de salsinha fresca picada

• 1 dente de alho

• 1/3 xícara de suco de limão

• ¾ xícara de azeite de oliva

• 2 colheres de amêndoas sem pele

• 2 colheres de queijo parmesão ralado

• Sal e pimenta

• 1 filé de salmão de aproximadamente 800 gramas

Em uma processadora, juntar e moer o manjericão, salsinha, alho, queijo parmesão, amêndoas; acrescentar o suco de limão e azeite de oliva até obter uma mistura homogênea e suave. Colocar o filé de salmão numa travessa refratária e regá-lo com a metade do pesto, movendo suavemente o pedaço de salmão para mariná-lo por ambos os lados. Tampar e deixar descansar na geladeira por 1 hora. Aquecer o forno a 200ºC e assar o salmão de 10 a 12 minutos, até que a carne esteja macia e úmida. Cortar quatro porções de filé. Servir com verduras assadas regadas com o restante do pesto.

*Pesquisa realizada pela Banca do Ramon, um dos empórios mais tradicionais do Mercado Municipal de São Paulo.

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Website: http://www.salmondechile.com

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