Espírito Santo do Pinhal apresenta nova técnica de viticultura
Com utilização de drones, plantação de videiras serão otimizadas com procedimento ecológico
“A novidade na plantação de videiras servirá como referência para novos empreendimentos ligados à viticultura.
Local: São Paulo - SP
Data: 19/03/2021
O município de Espírito Santo do Pinhal, situado na Serra da Mantiqueira, é o novo destino em ascensão no interior de São Paulo. Com passado extremamente ligado à cafeicultura e ao enoturismo, cujas influências ainda são visíveis, o município turístico será palco de uma experiência única e inovadora no agronegócio relacionado à viticultura. Utilizando-se da tecnologia, drones serão manuseados para o preparo do solo, onde serão plantadas as videiras da InnVernia.
O gerenciamento da vinha com o uso de tecnologias é um assunto relativamente novo, cujo nome é viticultura de precisão. Essa técnica tem como objetivo: maximizar a eficácia da produção das uvas e a qualidade delas, e de forma ecológica, minimizar os impactos ambientais, visto que a utilização de drones é altamente precisa na aplicação de fertilizantes. O uso da técnica faz parte de uma estratégia revolucionária, pioneira, e de alta precisão do empresário Eduardo Cruz, que está construindo uma vinícola na cidade.
Com o título de Município de Interesse Turístico (MIT), a cidade centenária localizada na Região Mogiana, a cerca de 200 km da capital paulista, vem se fortalecendo cada vez mais no turismo na região. Além da cultura cafeeira que pulsa nas veias da região, o enoturismo é um dos setores do turismo que mais vem ganhando força no município. A prefeita Cristina Brandão acredita que a novidade na plantação de videiras “servirá como referência para novos empreendimentos ligados à viticultura, assim, colocando Espírito Santo do Pinhal como uma nova fronteira do vinho”.
No ano de 2016, o café da região, de grande relevância para o setor paulista e nacional, pela expressiva cadeia produtiva obteve o registro de reconhecimento de Indicação Geográfica de Procedência do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A nomeação agrega valor ao produto tradicional da cidade que já foi apontada como “Toscana brasileira” devido a seu clima propício para a produção do café. Além das iguarias tradicionais da região, outra grande vantagem é ficar imersa na Serra da Mantiqueira, uma das mais belas paisagens da capital paulista.
InnVernia reúne as vivências de duas famílias de origem italiana e portuguesa que há cerca de dois séculos vieram para o Brasil. Na terra do interior de São Paulo se estabeleceram, passaram pelo vinho mais rudimentar, pelo café e pela cana como lavradores, formaram netos e bisnetos e tataranetos e é a terceira geração que empreende buscando nas memórias de nonos e nonas a sua inspiração. “Este projeto é um sonho que sempre tive e espero que siga com meus filhos e netos”, afirma Eduardo Cruz.
Website: http://www.innvernia.com