Pesquisa aponta os principais erros dos donos de restaurantes

São Paulo 4/12/2019 –

Abrir um negócio próprio, como bar, restaurante ou mesmo um bistrô vem se tornando comum nos dias de hoje e está sendo a realização do sonho de muitos dos donos. Contudo, infelizmente, o sonho vem se tornando pesadelo bem rápido para muitos dos empreendedores do Brasil.

De acordo com dados levantados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), de cada dez restaurantes, oito acabam falindo antes de dois anos de vida. Mesmo com muitos restaurantes fechando as portas, abrem-se muitos também. Em São Paulo, no ano de 2010, eram cerca de 13 mil restaurantes, em 2019, o número já está em 23 mil na mesma localidade. Ainda assim, a realidade de muitos é frustrante: salão vazio e nenhum lucro. 

Os principais erros cometidos pelos proprietários de restaurantes 

Pensando em descobrir os reais motivos pelo quais a maioria dos restaurantes fecham em menos de dois anos de vida, a Escola de Gestão em Gastronomia (EGG), que possui um ano em São Paulo, fez uma pesquisa chamada “Tendências da Gastronomia 2020” para descobrir quais são os erros mais cometidos pelos empresários do ramo. 

A pesquisa levou em consideração a opinião de 7.300 clientes de restaurantes e 530 empresários de sete estados brasileiros. Veja quais são os erros mais cometidos no ramo:

Tecnologia e marketing 

Atualmente, tudo que envolve tecnologia está à frente. Para a maioria dos proprietários entrevistados, investir em tecnologia se trata somente de implementar um novo sistema de pedidos e caixa. Entretanto, é preciso ir além disso. Melhorar os processos e adquirir bons equipamentos poderia otimizar o tempo e reduzir o número de funcionários no salão, promovendo, inclusive, que eles fossem mais qualificados. 

O marketing é o responsável por chegar até o cliente e fazer com que ele saiba da existência do estabelecimento, sendo a conquista dos clientes algo que está acontecendo principalmente por meio das redes sociais. A pesquisa apontou que 53% dos restaurantes possuem redes sociais comandadas por um funcionário interno ou terceirizado, enquanto 83% não está satisfeito com os resultados das redes sociais.

Mão de obra 

Um dos erros mais comuns é a contratação de mão de obra mal qualificada. De acordo com a pesquisa da EGG, somente 17% dos empresários do ramo se sentem satisfeitos com a capacitação de seus funcionários. A solução dada pela escola é simples, mas dificilmente é colocada em prática: se trata de qualificar para aumentar o número de colaboradores excelentes no país. A remuneração não chega a ser das melhores e a exigência é alta. É preciso dar para receber, afirma um dos sócios da EGG. 

Demandas do público

É notável a crescente quantidade de pessoas vegetarianas no Brasil. De acordo com o IBOPE, o percentual de brasileiros que se intitulam como vegetarianos passou de 8% para 10% de 2012 para 2018. Além disso, por volta de 22% alegaram estar diminuindo o consumo de proteína animal. Do outro lado, temos 23% dos empresários que dizem ter notado uma estabilidade ou até mesmo um aumento do consumo de carne nos restaurantes nos últimos três anos. É preciso saber se reinventar dentro do seu estilo para atender às exigências dos dois públicos de forma igualitária, oferecendo sempre o melhor serviço.  

É importante que os empresários do ramo se atentem a esses erros e comecem a realizar mudanças para que o negócio não venha a falir tão rapidamente. Investir em alguns pontos específicos, como a organização do local, planejamento e cardápio, é essencial, pois é a primeira visão que o cliente possui da comida. 

Faça o seu cardápio personalizado com a Menuart 

Menuart é especializada na confecção de cardápios para restaurantes de todos os portes e tipos de culinária, sempre desenvolvidos com profissionalismo e de acordo com a proposta do estabelecimento. São cardápios de qualidade e funcionais para que o seu público alvo seja atendido da melhor forma. 

Assim, você terá as condições ideais para fazer o estabelecimento crescer e se desenvolver cada vez mais!

Website: https://www.menuart.com.br/

Web Site: